Эффект витамина С и его производных на синтез коллагена и перекрестные связи нормальных фибробластов человека

Научный доклад

Витамин С играет ключевую роль в образовании естественной зрелой коллагеновой сети волокон у людей (противоцинготные свойства), предотвращая автоинактивацию лизил- и пропилгидрокслазы – двух ключевых ферментов биосинтеза коллагена. В данном лабораторном исследовании два образца были созданы для оценки влияния витамина С на биосинтез коллагена и перекрестные связи на молекулярном и тканевом уровнях.

Было доказано, что витамин С вызвал повышение дозозависимых запасов   коллагена 1 типа нормальными человеческими фибробластами (НЧФ), культивированных в монослое; а также повысил сокращение экстрацеллюлярного матрикса с помощью НЧФ в латексном образце в нецитотоксическом диапазоне концентраций (103m, 104m, 105m). Наружное применение витамина С может, таким образом, способствовать поддержанию оптимальной плотности коллагена в коже и локально укрепить коллагеновую сеть.

Витамин С-фосфат и аскорбил глюкозид (две производных витамина C, показывающие наиболее высокую химическую стабильность в водном растворе) также были изучены на двух наших опытных образцах и показали похожие биологические свойства, но с разной степенью активности. Эти два соединения можно считать провитаминами для кожи, и поэтому они могут быть успешной заменой витамина С и антивозрастных продуктов на его основе, так как они позволяют создать устойчивые, легкие в использовании препараты.

Источник