Растительные стволовые клетки как инновация в косметике

Moruś M, Baran M, Rost-Roszkowska M, Skotnicka-Graca U.

Научный доклад

Благодаря способности бесконечно делиться или трансформироваться в другие типы клеток, образующие органы, стволовые клетки отвечают за процесс регенерации. В зависимости от организма, в котором существуют стволовые клетки, они делятся на растительные или животные. Последняя группа включает те клетки, которые имеются в органах и эмбриона, и взрослого человека. К ним относятся, в том числе, эпидермальные стволовые клетки, расположенные в волосяных фолликулах и в их базальных слоях и ответственные за постоянное обновление эпидермиса.

Краткосрочное научное исследование ищет метод, подходящий для стимуляции стволовых клеток эпидермиса, в частности, путем, например, повышения факторов роста для стимуляции пролиферации, интенсивность которой снижается с возрастом. Один из методов – использование технологии культивации растительных клеток, включающей ряд методов, которые должны обеспечить рост растительных клеток, тканей или органов в условиях стерильной питательной среды. Этот метод использует способности различных типов растительных клеток к анаплазии (получению свойств стволовых клеток) и последующему возврату к плюрипотентному состоянию.

Экстракты, полученные данным способом из стволовых растительных клеток, в настоящее время используются для изготовления как косметики широкого потребления, так и профессиональной косметики. Данная работа в точности описывает воздействие экстракта растительных стволовых клеток, оказываемое на человеческую кожу одним типом известного яблочного дерева (Uttwiler Spätlauber) – одним из первых сортов растений, который используется в косметологии и эстетической дерматологии.

Источник