Влияние препаратов на основе диметиламиноэтанола (ДМАЭ) на  живые клетки кожи.

Tadini KA1, Campos PM.

Научный обзор

Диметиламиноэтанол (ДМАЭ) использовался в антивозрастных препаратах, но немного научно обоснованных данных было собрано о его эффективности. Целью данного исследования было оценить воздействие препаративных форм на основе ДМАЭ на кожу бесшерстых мышей и кожу человека.

Препараты (как содержащие, так и не содержащие ДМАЭ) были нанесены на спину бесшерстных мышей. Гистопатологические и гистометрические данные были изучены через 7 дней. Препараты также были наненены на вентральные предплечья и латеральные периорбитальные зоны волонтеров (людей).

Содержание воды в роговом слое и механические свойства кожи были проанализированы с помощью корнеометра и кутометра до и после каждого нанесения. Гистометрические данные показали: препаративные формы с и без ДМАЭ увеличили толщину живого эпидермиса, но только препараты, включающие ДМАЭ, привели к повышению толщины самой кожи. ДМАЭ также вызвал увеличение толщины коллагеновых волокон, что было отмечено в гистопатологическом исследовании.

После одноразового и восьминедельного периодов нанесения на человеческую кожу, препаративные формы с ДМАЭ и без оного повысили уровень содержания воды в роговом слое кожи предплечья. Механические свойства не были существенно изменены. Таким образом, мы можем предположить, что результат действия ДМАЭ связан с его влиянием на кожу, что было отражено в гистопатологическом и гистометрическом исследованиях, которые выявили увлажняющий кожу эффект.

Источник