Роль диметиламиноэтанола в косметической дерматологии

Научный обзор

Препараты для ухода за кожей, способствующие улучшению стареющей кожи, становятся все более важными потребительскими товарами. В данном докладе мы рассматриваем доступную информацию об одном компоненте – 2-диметиламиноэтаноле или деаноле, который недавно был оценен в ходе плацебо-контролируемого исследования. ДМАЭ – аналог холина (витамина группы B) и прекурсор (исходный компонент для синтеза) ацетилхолина.

Несмотря на то, что ацетилхолин известен как нейротрансмиттер, все больше сведений указывают на ацетилхолин как на вездесущую цитакиноподобную молекулу, которая регулирует основные клеточные процессы, такие как размножение, дифференцировка, движение и секреция в паракринной и аутокринной манере. Действительно, данная модуляторная роль может качественно повлиять на активность ДМАЭ в части его воздействия на кожу.

В рамках РКИ (рандомизированного клинического исследования) 3% гель для лица с ДМАЭ, наносимый каждый день на протяжении 16 недель, показал себя безопасным и эффективным (p-уровень[1] < 0.05) средством смягчения морщин на лбу и мелких морщин в периорбитальной зоне, улучшения формы и полноты губ и общего вида стареющей кожи. Эти эффекты не исчезли после 2-недельного периода прекращения нанесения препарата.

Положительная динамика (p-уровень > 0.05, но </= 0.1) была отмечена во внешнем виде грубых, жестких морщин, темных кругов под глазами, носогубных складок, обвисшей кожи на шее; кожа на шее стала более упругой. Было установлено, что препарат хорошо переносится людьми: в рамках исследования в обеих группах, получавших как плацебо, так и ДМАЭ, не было зафиксировано случаев проявления эритемы, шелушения, сухости, зуда, жжения или покалывания.

Открытое расширенное исследование показало, что долгосрочное нанесение геля с ДМАЭ (до 1 года) коррелировалось с хорошим профилем безопасности. Существенные укрепляющие кожу свойства ДМАЭ были подтверждены количественными измерениями степени натяжения кожи.  Лабораторные исследования лимфоцитов периферической крови показывают, что ДМАЭ – умеренно активный противовоспалительный компонент. Несмотря на то, что механизмы его воздействия на кожу должны быть изучены более детально, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кожа находится в активной стадии синтеза ацетилхолина, его хранения, выделения, метаболизма и восприимчивости. Мускариновые ацетилхолиновые рецепторы были обнаружены в кератиноцитах, меланоцитах и дермальных фибробластах, тогда как никотиновые ацетилхолиновые рецепторы были найдены в керитиноцитах.

Роль ацетилхолина и роль ДМАЭ как модулятора опосредованных функций ацетилхолина в коже должны быть дополнительно изучены. Таким образом, преимущества ДМАЭ в дерматологии включают потенциальный противовоспалительный эффект и документально подтвержденное повышение упругости кожи с возможным улучшением тонуса подкожных мышц лица. Необходимы исследования для оценки относительной эффективности ДМАЭ в сравнении с другими препаратами по уходу за кожей (например, локальными кремами с антиоксидантами, альфа-оксикислотами).

[1] «Достоверность, статистическая значимость. P- уровень, равный 0.05 (5%) показывает, что сделанный при анализе некоторой группы вывод является лишь случайной особенностью этих объектов с вероятностью только 5%.

Другими словами, с очень большой вероятностью (95%) вывод можно распространить на все объекты.

Во многих исследованиях 5% рассматривается как приемлемое значение p-уровня. Это значит, что если, например, p= 0.01, то результатам доверять можно, а если p=0.06, то нельзя». – http://statistica.ru/local-portals/medicine/osnovnye-terminy-i-ponyatiya-meditsinskoy-statistiki/

Источник