Липиды рогового слоя: их роль в барьерной функции кожи здоровых людей и пациентов с нейродермитом.

van Smeden J, Bouwstra JA.

Научный доклад

Человеческая кожа работает как основной барьер между телом и окружающей его средой. Для этой барьерной функции кожи критически важна липидная матрица в самом наружном слое – роговом слое (SC). Две из ее функций:

В структуре липидной матрицы рогового слоя преобладают липиды трех типов: холестерол, свободные жирные кислоты и церамиды. Эти липиды принимают вид высоко организованной, трехмерной структуры плотно упакованных друг на друга слоев липидов (ламмелярные липиды): происходит латеральная и ламеллярная организации липидов. Принцип, по которому эти липиды упорядочиваются, зависит от структуры липидов. Одно очень распространенное кожное заболевание, при котором поражен липидный барьер рогового слоя, – нейродермит.

В данном обзоре рассматриваются структура и организация липидов рогового слоя в здоровой коже и то, как эти параметры изменились в пораженной и первичной коже пациентов с нейродермитом. Обсуждаются вопросы, касающиеся структуры липидов, изменения в трех основных типах липидов и важности длины карбоновых цепей липидов. Кроме того, данный обзор рассматривает, как изменения в липидной структуре вызывают изменения в организации липидов и как они связаны с ухудшением барьерной функции пораженной и первичной кожи данных пациентов.

Более того, серьезно рассматривается влияние филаггрина и мутаций в его гене на структуру липидного рогового слоя. Также описаны продукты распады филаггрина, молекулы натурального увлажняющего фактора (NMF) и их соотношение с SC-pH. В конце доклада рассматриваются существенные изменения в биосинтезе липидов в эпидермисе у пациентов с нейродермитом и другими схожими кожными заболеваниями, а также то, как воспаление отрицательно воздействует на липиды рогового слоя и его биосинтез. В заключение в обзоре описываются перспективы будущих исследований иных кожных заболеваний.

Источник